У нее постоянно найдутся предпосылки, чтоб мучиться, мучиться, рыдать. Все силы уходят на мучения и вину. И в итоге есть оправдание, чтоб ничего не делать» — так традиционно обрисовывают людей человек, надев маску жертвы. Традиционно он играет в игру «бейте меня» либо «мне больно». Когда она мучается, жалуется, но ничего не меняет. Жертва живет, страдая от собственной недосказанностью и в то же время непомерно горд, что он положил себя на алтарь во имя благородных целей: Родина, любовь родителей, малышей и остального.
Где жертвы, и мы можем приостановить его, мы произнесли терапевт.
Манипуляторы
В первый раз человек надевает маску жертвы в детстве, когда сталкивался с чем-то травмирующих психику событий. На данный момент его цель-выжить, и он отыскивает разные методы, чтоб сделать это. Один из их-сыграть роль, «я для тебя всем, кем желаете, лишь любите меня». В этот принципиальный момент таковой поступок оправдан, но ежели один отыгранный сценарий повторяется изо дня в день, маска становится обычной, «растет» и даже начинает приносить некие достоинства (забота, подарки, внимание), которые могут быть получены в качестве заслуги за комфортную позицию. В это время производит определенную модель поведения, которая становится устойчивым, так как человек привыкает получать любовь и даже материальные бонусы, притворяется несчастным. Так равномерно и незаметно (и, естественно, для себя) человек-проф жертва, которая ожидает, что решить ее делему будут остальные. Это займет некое время, потерпевший будет иметь точное убеждение (подкрепленное своим опытом), что ей необходимо все вокруг и все даст, ежели он способен вызвать жалость.
Без любви
Жертва нередко возникает в семьях, где предки не удовлетворены собственной своей жизнью и закончить даже мелкие радости как для себя так и для малыша. Обыденного людского тепла и безусловной любви в семье, ребенок может не получить и, стремясь привлечь к для себя внимание взрослых, надевает маску жертвы — рыдает, скулит, ноет.
Благодетель
Есть и иной тип жертвы благодетелей. Приятные люди, которые вы сможете применять по собственному усмотрению, поэтому что они бегут по первому зову и даже дают помощь. Но есть один аспект: жертва-доброхоты постоянно жду благодарности и ответного предложения помощи. Никогда не декларировать свои тайные надежды — заместо этого они тихо дуются и мучаются. Эти люди растут, чтоб быть невидимым от тихони привыкли не получать любовь неоспоримо (как малыши), но для «дела» (как правило, помощь по хозяйству). Хотя это тихое комфортное малышей не хвалят и не благодарят, а лишь незначительно внимания на момент, когда требуют что-то сделать. На самом деле, в это самое мгновение и мимолетное внимание малышей и испытать. Их девиз: «чем больше я зарабатываю, тем больше я буду спрашивать в последующий раз, и потому не забуду.» С течением времени, установка гармоничную личность «я прав поэтому что я» преобразуется в «мне нужно, а делать что-то». Отрешиться от поведения потерпевшего является благодетелем равносильно погибели, поэтому что вне получению выполнения поручений иным он себя не представляет. Не считая того, роль благодетеля вы сможете получить большой вторичную выгоду: чувство собственного благородства, святости, уникальности.
Ежели одно из описаний вы узнали себя и осознать, что вы желаете проститься с жертвенной позиции, и в то же время и выяснить свое истинное я (без маски потерпевшего) придется потрудиться.
1. Сменные роль
Во-первых, мы должны осознать, что роль жертвы-это всего только маска, под которой есть мощные личности, живущие без чувства вины и ужаса, что желает, и знает, как позаботиться о для себя, знает для себя стоимость и любит себя. Как бы ни была привлекательна роль, она закрывает человека от самого себя и мира, не жить и действовать по собственному усмотрению. Чтоб снять маску, нужно отделить себя от обычной роли, а для этого постарайтесь закончить делать то, что желают остальные и то, что противоречит вашим желаниям.
2. Приостановить жалость
Помните: жертва нередко манипулируют, используя ее в собственных целях. Чтоб приостановить его, для вас необходимо закончить верить в слабость остальных людей. Пожалуйста, знайте, что хоть какой здоровый взрослый человек способен позаботиться о для себя. Это правило не следует осознавать как призыв жить, никому не помогая и видя трудности остальных людей, но лишь как совет не брать на себя ответственность за чужие поступки на себя.
3. Без вины
В то же время, принципиально держать в голове, что жертва нередко отыскивает виновных в собственных неудачах остальных. Как такое может быть? Попытайтесь приостановить себя, смотря виноваты ваши неудачи либо провала и не перекладывать ответственность за свои поступки на остальных. Помните: вы-взрослый. Общий вывод для этих 2-ух пт: закончить жалеть себя либо остальных людей, и в особенности тех, кто ничего не делает, чтоб поменять свою жизнь.
4. Не ныть
Попытайтесь не ныть в хоть какой ситуации, и из ошибок извлекать нужный опыт. Принципиально также осознавать, что даже ежели вы испытываете нехорошие чувства либо не чувствую на данный момент себя владельцем собственной жизни, вы все равно получите неоценимый опыт, который нужен сейчас, почему-то. Вы сможете отыскать причину — поймете и «смысл» ситуации.
5. Прошу помощи
Любопытно, что потерпевший, как правило, обращается за помощью, где ее не может отдать. Потому, решившись на суровые конфигурации, обратиться за проф помощью к психологу и помните: это будет чрезвычайно полезно, но не просто. Закончить быть жертвой-это трудно, поэтому, что отказавшись от обычной роли, придется столкнуться с неизвестным лицом. Это значит, что под знакомой маской может быть фактически незнакомцу, который имеет собственный свой, ранее нереализованные потребности, желания, цели, чувства, сны, которых он не знал. Опосля встречи с новеньким «я» имеют новейшую внутреннюю работу, чтоб принять незнакомую часть себя и что-то делать с ним. Звучит удивительно, но пугаться не стоит, ведь лишь сняли маску, вы сможете узреть истину. Статья размещена в газете «сейчас» за 2 октября.